东方司宴行政总厨赖荣辉:做厨师天赋排在第一位

放大字体  缩小字体 2019-08-10 15:15:12  阅读:6976 来源:腾讯房产 作者:责任编辑NO。邓安翔0215

“如何定义新派粤菜?在我看来就是传统在内,时尚在外。”

上海外滩英迪格酒店三楼,东方司宴。

每个前往大厅的人都会经过餐厅偌大的中式厨房——全透明的设计,其中景象一览无余。正值出餐的高峰期,身着深蓝色工服的厨师们在内有条不紊地忙碌。

这是赖荣辉的巧思:将常见的白色厨师服替换成深蓝色,是为了让走廊外经过的人,不会因为白色衣物反射的光线而感觉刺眼——东方司宴里处处都充溢着这些人性化的细节。

半小时后,赖荣辉风风火火地赶来,“我刚从工地过来,就在江对面,下个月新店就要开业了。”

东方司宴全透明的厨房

中医世家出了美食爱好者

15 岁,赖荣辉正式开始学厨。

乍看上去他和那个年月所有学厨的人有着大同小异的经历:年少进入厨房,从最基础的岗位干起,吃了不少苦头。

这份苦,是赖荣辉自身的选择。在学厨之前,他花了半年时间给家里人做思想工作。他出身于广东的一户中医世家,自小闻着药材香长大,用他的话来说“从我爷爷的爷爷那一辈开始,便在清朝做御医”,父母自然希望他能继承家中衣钵。

进入厨房是意外,也是命运使然。“小时候父母常年不在家,我为了不让妹妹饿肚子,8 岁起就学着做菜,因为我是客家人的缘故,所以那时做的都是客家传统的家常菜酿豆腐、酿茄子、葱油鸡。”

一个简单的初衷,埋下了赖荣辉做厨师的种子。在说服家人之后,他去了广州白云技术学院读酒店管理,学习粤菜技术,“学了一年,一学期的学费是 8400 多块。那时的国民收入也不过才三四百块一个月。读完一年,加上学杂费一共花了 3 万块。当时的 3 万块可以在广州买上一套房。”

十九岁的厨师长

东方司宴包厢江景

从学校毕业,家里人托关系让他进了餐厅工作。

“那个年代的师傅很保守,只愿意教自家亲戚和朋友。为了让师傅多教自己一点,要给他们洗衣服。师傅早上九点钟上班,做学徒的七点就到了,要给他们买好早餐,规规矩矩放到桌面上等着师傅来。那时一个月的工资 300 块,有 200 块都花在了师傅身上。到了中午也不能休息,趁着师傅忙完的空档,我在锅里装上沙子练掂锅,请师傅指导。”

学徒之路不总是顺遂。那时还在做打荷的赖荣辉,有次因为打荷的速度稍稍慢了点,师傅一个锅勺敲到头上,痛得当时就落泪了,还不能吭声,擦掉眼泪低着头在心里告诫自己以后要更快些。

凭着心里对自己的狠与对做厨师的爱,他花了半年时间从普通打荷的成了荷王,一年后开始做炒锅,又过了两年,他就做上了厨师长。

东方司宴位临黄浦江,因此每个包厢的取名都带“水”

那年,赖荣辉十九岁。

“我从来没有把烹饪只当作一份工作,我把它当作我的事业。我忘了从多早以前开始,我心里就有个梦想,我要做一个出色的厨师。广东话里有个词叫‘厨房佬’,意思是厨师是个低贱的职业。我不要做他们口中的‘厨房佬’,我要做真正的受人尊敬的厨师,就跟医生这类职业一样。”

定义新派粤菜

那股不做“厨房佬”的劲儿一路推着他,让他走到了现在。

国内排名前十的高端集团餐饮,赖荣辉做了一半以上。他担任过利苑酒家宁波行政总厨,晶采轩芮欧店行政总厨、五角场凯悦酒店行政总厨等等,对粤菜与法式风味进行完美结合。

过尽千帆之后,作为上海东方司宴的联合创始人兼行政总厨,赖荣辉贯彻着多年以来他的餐饮业理想和新派粤菜的理念。

东方司宴餐厅回廊

“怎么样定义新派粤菜?在我看来就是传统在内,时尚在外。就是以粤菜的传统工艺、加工技巧,包括选材、火候、口味、装盘要求不变的情况下,加入时尚的包装,融入西餐技巧和口味进行重组。集各家之所长,提炼精华,作为现代表现形式的新派粤菜。”

不过赖荣辉也说道,两方的结合不能是生硬的嫁接,要平衡中餐与西餐,保证用粤菜传统的加工工艺,但是融入西式的玩法。

法式烟熏板鸭

他以法式烟熏板鸭举例,“这道凉菜先以淮扬菜的技法酱腌乳鸭,再用粤菜的技法进行烤制,再出品时又用法式烟熏的方法熏。将这道菜重组,赋予新的生命力。”

除了技法上的融合与创新,对于菜品中食材的改良也是赖荣辉非常重视的部分。“现在的蔬菜很多都没有菜味,因为都是大棚里种出来的。我们的蔬菜都是来自宁夏,因为那里日照时间长,光合作用丰富,种出来的蔬菜也带着天然的香气。为了保证我们拿到的食材是市面上最好的,我们在向供应商拿货的时候会出更高的价格,以确保我们先进行食材的挑选。”

不仅如此,东方司宴的菜肴里也运用了诸多国外进口食材。比如煎椒麻安格斯肉眼王。其中看似屈居辅料的干花椒,却为整道菜品起着画龙点睛的作用,“原本我使用的是国产的花椒,后来我去到东京试了当地的花椒之后发现,日本花椒的清新度和香气要比国内好很多,在经过尝试之后,我选用了日本花椒,在食材方面升级了这道菜,使得整体的风味也大大提升。”

东方司宴也是国内第一家融入法式甜品的中餐厅,比如在菜单中永远热卖的热带蛋这道甜品,也是多国食材共同组合的结果。

逼真的鸡蛋外形,外壳选用了意大利白巧克力,口感更为细腻,内里的蛋白使用了泰国的椰子,而敲碎蛋壳之后缓缓流出的“黄色蛋液”是来自法国的百香果,酸甜度的搭配上刚刚合适。

菜品的诞生不仅仅是对食材的了解,有时更是灵光一现。“像这道养生莲蓬松茸汤的创意,便是有个夏季的夜晚,我做梦时梦到自己正在采莲子。凌晨三点,我从梦中醒来,于是赶紧用笔记下了脑中浮现的想法,第二天便买了食材动手实践。”

用莲子粉做的豆腐,而其中的“莲蓬”鲜亮的绿色则是来自菠菜汁和荞麦汁,不加任何人工色素,保证了食物的安全性。

如果要用天赋、兴趣、努力这三者,对一名厨师自身的重要程度排序,赖荣辉把天赋放在了第一位,“天赋很重要,再来是兴趣,因为有了这两者的结合你才能对烹饪这件事持之以恒,并且不断迸发出新意与活力。”

中餐fine dining

赖荣辉下一步的目标,是将餐厅开到东京

赖荣辉说中餐如何标准化是未来餐饮的大方向。“做这个 360 度全透明的厨房就是一种挑战。众目睽睽之下厨师不能用勺试味,对卫生的要求更加严格。而不能试味如何保证出品的稳定,就需要将所有菜品的食材、配方、烹饪都标准化,落实为一个个具体的数字。”

东方司宴菜单上的菜品每年的淘汰率为百分之五十,要求厨师永远都在了解食材和创新的路上。对于现在的餐厅,赖荣辉给自己打九十分,“还有十分我觉得我们还有更多创新和完善的空间。”

接下来,赖荣辉会把餐厅开到东京,不会太大,三百平米左右,做中餐粤菜的 fine dining。

“长久以来,国外提到中餐永远是低端,印象还停留在上个世纪。我想要做精致的中餐,让外国人知道,中餐可以这样精致、惊艳、好吃。”

番外篇:用三分之一的时间环游世界

和大多数厨师业余生活相仿,当赖荣辉离开厨房回到家中之后便不再做菜了。“一来是太累,还有就是回家再进厨房有种依然在工作的感觉。”

我想,这大概是厨师们共同的“职业伤害”。

不过,除了呆在后厨里的时间,赖荣辉每年差不多有三分之一的时间都在出国考察。采访的当下,他便确认着过两天去日本探访米其林餐厅的行程。于常人听起来幸福感十足的旅行,对他来说是深入了解国外最新餐饮动态,也是发掘优质食材的忙碌之旅。

永远在路上,永远不停止追逐。

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