不管异国他乡,不管何时何地,最能勾起游子心里对家园浓浓思念的是故土的美食。故土的滋味了解而固执并深植于心。而萝底糍,则是广东人的乡之味。
酱紫FM出品
值班主播 | 羊城晚报记者 姜雪媛
在海外的同乡说,要想品味较有家园风味的点心或美食,无妨去纽约、洛杉矶或三藩市。有一天,由西雅图至纽约去游览,走进布碌伦唐人街的一家饼店,无意中遇见了久别的“箩底糍”。
之前阅览某段文字如是说:千百年来,食物跟着人们的脚步不断迁徙,不断流变,不管走多远,故土的滋味了解而固执,就像一个定位体系,一头确定千里外的异地,一头则牵绊回忆深处的故土。箩底糍,正是我记忆犹新的广东岭南当地小食。
何谓箩底糍?做这小吃的摊档上的悉数东西就仅仅一排单孔蜂窝煤炉、几个可自在翻转的格子饼烤制用具,加上几个盘子、一张折叠的小桌子和几张小凳子。格子饼烤制用具拿起来就像个长柄的乒乓球拍,经过上下活动的凭据翻开,球拍状的那头翻开,里面呈格仔状。先将面粉加水拌和均匀成面浆。待烤制用具被烧热,翻开格子刷些油,将面浆舀进烤制用具。然后合上用具,依据火力巨细进行翻转烘烤,三五分钟后,一股熟透的幽香便潇洒而出,箩底糍便烤熟了。烤熟的箩底糍,呈整齐划一的格仔状,与人们常用的竹皮编制的箩筐底部类似,所以有了“箩底糍”之名。
箩底糍分甜、咸两种口味。甜的箩底糍,不必增加其他馅料,用拌好的面浆烤制出来,依据客人的口味增加白砂糖、炼奶、蜜糖等配料。咸的箩底糍,在拌好的面浆中提早放入炒好的芋粒或菜粒。或依据客人要求,对面浆和馅料做出调整,比方参加腊肠腊肉粒、咸猪肉粒、咸蛋黄、鲜鸡蛋等食材,烤制出的箩底糍口味也就不同。箩底糍现点现做,顾客大多趁热捧着吃。软中带脆,或甜或咸,都让人耐人寻味。
我头一次品味箩底糍,至今差不多有40个春秋。那些年家园的工商个体户刚刚鼓起,人们多年不敢触及且近乎忘记的各种民间传统美食及点心便如漫山遍野般冒出来。有一天走在小圩,我遽然闻到一阵由远而近的香味,只见一拢炉火前,围聚着一群大人小孩。年少的我凑热闹地挤进去看个终究。站在炉火前的是一位中年妇女,火光映得她的满脸通红。她两手不断,不断把一块块金黄色的糕点递给等候的客人。一位近70岁的长者,接过糕点便有点刻不容缓地品味起来。一个小孩两手捧着糕点回身脱离,说要带回去给家人,我小声问他:“这是什么糕点?”旁侧的长者接话说:“这叫箩底糍。”我赶忙对中年妇女说:“请给我两块箩底糍。”中年妇女问:“甜的仍是咸的?”我一挥而就地说:“甜的咸的,各要一块。”不一会,两块 “箩底糍” 放进我面前的瓷碟子里,那中年妇女也不急于接我的钱,只敦促我说:“快趁热吃,要是放凉了则失去了原味。”记住那时的 “箩底糍” 每块才1角钱。
长大后我在海外日子,罕见往昔美味可口的中餐,更甭说这种民间小吃。当今又在布碌伦唐人街饼店看到它,我天然喜不自禁。我按同行的人数买下许多块箩底糍,还特意提示服务员说:“我那块箩底糍,请你再放点盐。”
来历| 《羊城晚报》2019年03月03日A13版
文字 | 陈灿富
图片 |视觉我国
修改 | Addie、李婕舒
校正 | 梁正杰
审阅 | 夏杨
签发 | 林圳
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