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-景物君语-
“为什么有人爱吃蒜?!”
“为什么有人不吃蒜?!”
大蒜应当是有史以来爱憎两极分化最显着的食材之一了。
好好摆拍,蒜也能美如鲜花。图/视觉我国
爱者嗜蒜如命,无蒜不足以进食;恨者则畏之如虎,偏偏蒜味又难以讳饰,沾到一点就胃口全无。更为要命的是,大蒜天然生成拥有着沛然难御的冲击力和感染力,吃完之后,五步之内与人攀谈,空气中都充溢着一股蒜味。任谁见了都得抱拳,暗暗“称道”一声:
“嚯,尊下好大的口气!”
图为“生食大蒜的暴君,面粉终结者,葱蒜界的国王,二荆条的毁灭者碳水教父,蒜薹和打卤的男神,大海碗的清道夫,眼镜封印破除者,崇高羔羊之父——神蒜子徐大sao”。 图/B站@徐大sao
因此,吃蒜可以说是一件私密的事。闲居家中,独自窝在旮旯吃面就蒜,是一个人的味觉狂欢;若是再能找到一位“蒜友”,开瓶啤酒,再置几叠小菜,则是两位至交的促膝长谈。个中味道,旁人难解。
主食杀手,从头“蒜”起
今天咱们吃的大蒜起源于中亚和地中海区域,是位“西方来客”。
自汉代张骞第2次出使西域,“胡蒜”传入我国以来,这种辛辣影响、回味悠长的食物便敏捷融入我国兼容并包的饮食文明傍边,与葱、姜并排,尤其是在北方人的眼中,简直可调配除米饭外的一切主食。
新疆大盘鸡,边上一碗宽面蓄势待发。图/视觉我国
吃面得就蒜。新疆的大盘鸡,一顿下来是“鸡光蒜尽”;陕、甘、宁一带,西起武威“三套车”中的饧面,敦煌陈旧的“胡羊焖饼”(说是饼,实则是宽宽薄薄的面片),东至老陕的臊子面,也都与蒜志同道合;连把醋当成“心头好”的山西人,吃刀削面的时分也得配上蒜,重要程度仅次于醋。
武威三套车:饧面、卤肉、茯茶。图/图虫·构思
北方人逢年过节都得吃的饺子,当然也得佐蒜而食,最好是腌成淡绿色的腊八蒜,味道最美。乃至有风闻,山东人包饺子,有直接拿蒜蓉当馅儿的!或许对嗜蒜如命的人来说,这才是“蒜乡”的至高礼遇。
苍翠欲滴的腊八蒜。图/视觉我国
南边人吃整瓣蒜的不多,如江南的阳春面那般精美纤细,大略是经不住生蒜洗礼的。因此在南边,大蒜首要作为调料入馔或剁成蒜蓉当酱,不论在家常小炒仍是海鲜大餐中都必不可少。但在西南的贵州,大清早起来嗦碗羊肉粉,桌上也摆着几瓣山地产的小蒜,粉酸辣,蒜影响,两者磕碰,不论之后是去上班仍是去搓麻,一早上都能神清气爽。
西北,毫无“剩蒜”!
西北人最好吃面,当然对蒜也情有独钟。
陕西的关中、陕北一带,面多是宽面,有小指宽的到裤袋粗的。走进老陕的面馆,桌头照理摆着一缸油泼辣子,几头带皮的干蒜,老客入馆坐定,叫上一大碗面,趁这会儿功夫,立马就开端剥蒜——
醋、油泼辣子和紫皮大蒜,可谓陕西面馆“三剑客”。图/视觉我国
先是一掰,再取出蒜瓣,徒手撕下一层薄如蝉翼的壳儿,遇上考究的“蒜客”还得把蒜码规整了,桌边一字排开,心里算计着今天的“蒜量”。都说秦人豪宕粗暴,剥起蒜来却仔仔细细,一丝不苟,颇具有典礼感。
陕西人吃蒜有点费面啊。图/视觉我国
等热火朝天的面条端上来,拌开了,就着蒜大口地“咥”,激烈的影响感冲击着面条的厚重,在舌尖打了一场“攻防战”,待到“偃旗息鼓”了,再呷上一口面汤,那味道就像古城的前史那样,说不尽的回味悠长。
老陕除了掰蒜,还掰馍,地道的羊肉泡馍都是老饕们自己亲手掰出来的!吃泡馍更得就蒜,并且必须得是酸甜可口的糖蒜。比较生蒜来说,用糖、醋、盐腌过的糖蒜不那么“气冲霄汉”,反倒清甜解腻,完美中和了泡馍的油和咸。
西安的羊肉泡馍,重油重盐,不吃上两颗糖蒜不足以解腻。图/视觉我国
到甘肃,面食绝非只要世人幻想中的“兰州拉面”,陕西有的,这儿简直都能看见。而不论有多少种把戏,蒜仍是少不了,甘肃人在吃蒜这件事上有前史,汉代张骞从西域带回来的“胡蒜”,在这儿进入我国;而山东的大蒜,也是甘肃人李恂,任兖州刺史的时分带过去的!
跟我念:兰州牛肉面。图/网络
在吃面这件事上,宁夏人或许没陕、甘二地那么疯狂,他们的“主食”但是羊肉!吃宁夏的手抓羊肉,必定得就着蒜,当地人爱说:“吃肉不吃蒜,味道少一半”,此言诚不我欺。当一盘“死壮死壮”的手抓邂逅“性感辣味”的大蒜,自身现已没多少腥膻味的宁夏羊肉,只剩下味蕾里激荡的鲜和鼻腔里充溢的香。关于不怎么吃羊肉的人来说,或许一小叠解腻的醋蒜汁,会是你翻开新世界的大门。
宁夏的手抓羊肉,简称“手抓”。图/李鹏
山东,得独自拿出来“蒜蒜”!
在山东,葱和蒜自身便是一道菜。
葱与蒜。图/视觉我国
虽然在餐桌上,葱才是主旋律,是周礼指名道姓“春用葱”的陈旧传统。但山东人吃蒜的功力绝不亚于吃葱!位置上略胜一筹,想来是汉代才传入的“胡蒜”,孔老夫子没能吃上,正人于其所不知,盖阙如也。
前几年蒜价疯长,关于南边人来说,仅仅少了点调味料,无伤大雅。但对山东人来说,蒜价起浮但是关乎“吃饭的家伙”!其间缘由,在于山东人不只爱吃,也长于种蒜,是名副其实的“蒜乡”。
山东,一袋袋收成的大蒜铺满平地。图/视觉我国
山东盛产大蒜,尤以济宁的金乡大蒜和临沂的苍山大蒜最闻名。从数量上来看,光是金乡大蒜,就占全国大蒜产值的十分之一,且汁美味浓、香脆可口,更富药用价值,风闻神医华佗曾以之救治咽喉阻塞的患者,可谓“蒜”到病除。
苍山(现称兰陵县)的大蒜相同个大味美,其间更有一曲悲凉的“天堂蒜薹之歌”。在作家莫言的笔下,名扬天下的“白汁儿蒜薹”承载着农民丰盈的期望,糜烂了带着“辣臭”的蒜头里则藏着一部爱与恨的血泪史。
山东潍坊,高密市东北乡安全庄,莫言故居内景。图/视觉我国
而那蒜乡之人的性格,正如这片土壤中生长出来的大蒜,素日里质朴宽厚,埋在地下默不做声;一旦被视作“羊、马”分割,则拔地而起与命运搏击,留下一段大方悲凉、回肠荡气的史诗。
在早年贫穷的年月里,一天劳动归来,几个馒头就着生蒜下肚,是老山东人活命的方法。这种味觉回忆根植于厚土,秉承于血脉。
山东,蒜农正在暴晒新收成的大蒜。图/视觉我国
时至今天,麦子老练的时节,用新麦粉蒸出的馒头,蘸上和鸡蛋一起捣出来的蒜泥,大口大口地塞入嘴中,依然是爱蒜者的一道人世至味,更包含着老一代人对“以蒜为菜,果腹果腹”养活了齐鲁万民的感喟与厚意。
因此在山东,吃蒜吃的不仅仅那共同的味道,更是吃出了礼乐之乡关于生民福祉的关心。
东北,可“蒜”来了!
东北人不论是吃饺子仍是吃烧烤,蒜和酒都少不了。
好吃不过饺子,舒畅不过倒着。图/视觉我国
这两样都带着点江湖义气。酒天然不用说,醉里挑灯看剑,天然生成便是侠客的标配;蒜相同颇具侠骨,食蒜之人往往豪宕不拘,当年鲁智深在五台山下吃酒,要了“半腿狗肉”,还得“捣些蒜泥”,三两瓣落肚,吃起肉来大开大合,一张口气盖山河,吹起牛来都比素日嗓门大些!
吃完东北人的烤羊腿,出门便是江湖。图/网络
因此豪气的东北人与蒜投合,除了像大多数北方人那样,吃面就蒜,吃饺子蘸蒜泥,东北的烧烤摊上蒜也是常客。撸串的时分甭管是香酥的羊肉、嫩滑的牛肉仍是油滋滋的猪五花,刷上蒜蓉辣酱总是没错,以至于蒜自身就能穿戴签子上架烤!如果在饭桌上混熟了,资深的蒜客还会趴在耳朵边告知你:
“烤茄子与蒜蓉同嚼,有生蚝味儿!”
生蚝:谁在叫我?图/网络
前几年有人打击吃蒜,斥之为“俗文明”,与放着音乐,清咖一杯的小资情调作比。无妨去瞧瞧素以浪漫著称的法国人!按张佳玮所说,形象里充溢薰衣草、玫瑰和晚香玉的普罗旺斯,关于法国人来说,最动听之处反倒是在大蒜。
以至于“大仲马当年,坐在马车里脱离巴黎,不看窗外,都能觉得自己进了普罗旺斯。为什么?由于闻到了健康、丰盛、生动、强健的大蒜味!”
这四个词描绘大蒜真实精准,而吃蒜一事则无关雅俗,唯在爱好,至于今天乃至无关男女老少、地域南北,经常有从不吃蒜的人“食蒜而知味”。因此,你与“神蒜子”之间,或许仅仅差了一次斗胆测验的时机。
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文丨叶吟啸
图片修改丨叶吟啸
封图丨视觉我国
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