文字 | 李影
叙述 | 于昕
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Toaday's Story
小时分,最期望的时节是冬季下雪、封河,俗话说「亲不过的姑舅,香不过的猪肉」。由于只需第一场雪落下,各家就开端安排着杀年猪。
杀猪、吃杀猪菜能够算是摆开春节一系列活动前奏的盛大典礼了。最早的杀猪菜是村庄为了庆祝丰盈。记忆里,农忙往后村里各家便开端杀猪,款待乡邻。
现在,东北杀猪这种具有地方特色的喜庆场景现已没有地域和时节约束了,但假如想吃正宗的杀猪菜,就要等村庄杀年猪的时分去。
我老家农安, 80年代分产到户后,村里户户都有自己的土地,秋收的粮食也都进了自家的场院,除了上交公粮外,家家有剩下,从那时起,许多人家就会在开春的时分抓回来一头猪仔精心服侍,留作年猪。
杀年猪,摆家宴,盛大火热,肯定是一年中的仅次春节的大事,乡里的,村里的亲戚朋友,都要提早一周列出到会人员的名单,并亲身上门挨个约请。
杀猪这天,咱们小孩还在睡梦中,家中大人就起来了。生火烧水,各家院里的灯一盏盏点亮,帮助的人就连续到来。切菜的,劈柴的,拔葱捣蒜的,好一番火热的场景。
咱们七手八脚地合力把猪从圈里抓出来,用绳子绑缚好抬到案桌上,不管猪拼命地嚎叫挣扎,有人掩着耳朵,有人远远地盯着,大人们则拽着自家的孩子,小孩大气都不敢出。从小胆怯的我,总想从头看到尾。由于是女孩儿,每次姥姥都是用一块手帕捂住我的眼睛。
杀猪是个技术活,下刀有考究,方位不对,猪不能直接死去,血也不会流出多少;方位对了,不必补刀,一刀扎下去,血就流进了早就准备好的盆子里,留作灌血肠用。一般杀猪师傅都是请来的,嘴里会想念一套嗑:「猪啊猪啊,你别怪我,你生来便是一道菜,本年去了,下一年再回来」!
杀好的猪卸成八大块,剔下排骨分类整理。猪头留到二月二,猪蹄藏着春节吃,意味着一年都能够捉住钱。两口大锅开端煮肉,大娘婶子们把腌好的酸菜从缸里捞出来,切成丝,再攥成团,藏着做烩菜。热气升腾着吉祥,屋里屋外处处传来阵阵的笑声。
黄昏,温酒上桌,繁忙一天的族员开端品味满桌的好菜,各家做法根本都差不多,肥而不腻的大块肉沾着蒜酱不点都不腻人;排骨,血肠,这些在平常可贵吃到的,在今日都能够打开肚皮大吃一顿。老实巴交的大黑狗围在主人身边馋得直摇着尾巴,花猫静静地蹲在窗台上品味着孩子们悄悄丢过来的甘旨。
吃饱喝足的族员散去今后,家里人就会把剩下的肉用事先在河里刨出的冰块埋起来,存储到春节的时分再取出来吃。
现在和八十年代现已有近四十年的光景了,杀猪吃肉也不是什么稀罕事了,可是却成了东北的文明品牌,仍然会是人们神往和等待的大事、喜事。
杀猪菜,咱们吃了多少年都没解馋,谈了多少年都没谈够。杀猪菜就像是一个火热憨厚的村庄故事,它包括宗族的亲情,邻里的友谊,来年的期盼,直到今日人们仍然钟爱着它的滋味。
声响规划:梁优
修改:小桐
图片:摄图网
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